載入中...請稍候...



如何布施,才能让功德最大?

我們常說:舍得舍得,有舍才有得,布施得越多就能得到越多。修菩薩道,是上求下化,是廣度衆生,是悲智雙運,最後圓滿佛果。菩薩道的修持是六度萬行,六度是以布施爲首,布施以法布施最爲殊勝。衆生如果懂得用正确、如法的方式去布施,所收獲到的福德是很大的。那麽,我們要如何布施,才能讓功德最大呢?


有善信會問:“我每次都會捐一大筆善款去幫助貧困山區的孩子,可是爲什麽我身體好不起來,生意也沒起色,家裏家外諸事不順,連我的兒女也不孝順我呢?”

布施之所以沒有功德,是因爲善信并沒有發自本心去行善布施,而是希望能給自己帶來好運。帶着這樣的目的去布施,佛不會歡喜,自然就沒有福報呀。

其實,布施不一定非要施舍多少錢财。佛經上講,布施有三種:财布施、法布施、無畏布施。以上三種布施,法布施功德最爲殊勝。


佛教提倡布施,在财施、法施和無畏施中,又以法施的功德最大。法施,就是把佛法的道理介紹給别人知道,使衆生能夠了解生死的由來、死後的歸趨、解脫煩惱的方法、真正幸福快樂的境界等。


如果你布施所有的衆生一切财寶的話,還不如布施給一個衆生佛法功德來得大,因爲你布施所有衆生财富,雖然可以讓他們一時免除饑餓寒冷之苦,但是東西有用完之時。你給他布施佛法的話,他聽了法能夠覺悟了,他按照這個法上的覺悟去修行,他有可能證果證道,他有可能了生死,出離三界,這個功德是出世間的功德,是那種财布施的功德無法比拟的。


image

六度以布施爲首,四攝也以布施爲開端,由此可見,布施在佛教中占重要地位,龍樹菩薩說:“諸佛三十二相,八十随形好,諸功德具足,所願如意,皆從布施得。”

同樣的布施,因爲出發心、方法等不同,功德就有了優劣和大小之分。希望慈悲善良的善信們在行善布施的時候,如理如法,讓自己得到的功德最大!



Knowledge sharing